Recomendaciones nutricionales y recetas para enfermedades de la piel

Las enfermedades de la piel son muy frecuentes hoy en día siendo sus afecciones más frecuentes la dermatitis, el psoriasis, el acné y las alergias cutáneas. En este artículo veremos algunas recomendaciones nutricionales y varias recetas para enfermedades de la piel.

Recomendaciones nutricionales y recetas para enfermedades de la piel

Recomendaciones nutricionales para enfermedades de la piel

La dieta para combatir las enfermedades de la piel debe ser rica en alimentos que contengan vitamina A, que tiene propiedades regenerativas de las células de la piel. Encontramos vitamina A en las espinacas, las acelgas, la zanahoria, la calabaza, el brócoli, el melocotón, los albaricoques, la sandía, etc.

Los alimentos ricos en vitamina C estimulan la síntesis de colágeno y tienen propiedades cicatrizantes como los cítricos. Limones, naranjas, mandarinas, piñas, kiwi, peras, los frutos rojos, tomates, pimientos rojos y verdes, el brócoli, la coliflor, el repollo o los ajos son ricos en vitamina C.

Los alimentos que contienen vitamina B1 contribuyen al crecimiento y mantenimiento de la piel. La encontramos en carnes vacunas y de cerdo, los lácteos, los cereales integrales, las legumbres, los frutos secos y las espinacas.

Los alimentos ricos en ácido fólico intervienen en la síntesis de proteínas y ADN; son ricos en ácido fólico las carnes, el hígado, las legumbres , las espinacas, los espárragos, el pan integral y el germen de trigo.

Las sales minerales son también necesarias en la dieta. El selenio mantiene la elasticidad de la piel y evita su oxidación por los radicales libres y el zinc mantiene la piel en buen estado. Contienen selenio las aves, pescados, mariscos y nueces y contienen zinc el salvado de avena, los productos lácteos, la carne roja, las aves y el huevo, los mariscos y las nueces.

Los ácidos grasos omega 3 tienen propiedades antinflamatorias también necesarias para las enfermedades de la piel. El pescado azul y las nueces son ricos en ácidos grasos omega 3.

Recetas para enfermedades de la piel

Ensalada de espinacas con pavo

Ingredientes

  • 400 gr de pechuga de pavo
  • 400 gr de queso fresco
  • 250 gr de espinacas
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 1 manzana
  • 30 gr de pasas y de piñones
  • Huevo batido y pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Se elabora una salsa vinagreta añadiendo en un bol el zumo de naranja, el vinagre, el aceite, una pizca de sal y otra de perejil; se mezcla bien y se reserva.
  • Se colocan los piñones en una sartén y se tuestan sin nada de aceite; se corta el pan y se fríe en una sartén.
  • Se corta en dados la carne de pavo, se rehoga con huevo y pan rallado y se fríe en una sartén.
  • Se corta la manzana pelada en trocitos y el queso .
  • Se colocan en una ensaladera las hojas de espinacas lavadas y se añaden el resto de ingredientes: trozos de manzana, queso, pavo y pan y se sirve.

Crema de calabaza con bacalao

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza
  • 4 filetes de bacalao
  • 1/4 de raíz de jengibre
  • 1/2 litro de caldo casero de verduras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal

Elaboración

  • Se limpia el interior de la calabaza quitándola las semillas y se pela.
  • Se corta la carne de la calabaza en daditos.
  • Se cuece la calabaza en un cazo u olla con el caldo natural de verduras. Cuando esté cocida, se tritura con la batidora para hacer un puré.
  • Se mete en un cazo el puré de calabaza y se añade el jengibre cortado en dados y el bacalao lavado y cortado en trozos.
  • El jengibre es fundamental para darle un sabor exquisito a la crema de calabaza.

Receta de lentejas veganas al curry

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas
  • 2 tazas y media de agua
  • 1 tomate picado
  • 1 cebolla picada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de postre de curry al polvo
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración

  • Se ponen las lentejas a remojo en un bol con agua la noche anterior.
  • Se cuecen las lentejas en una cacerola con agua y una hoja de laurel.
  • Se sofríe en una sartén el tomate y la cebolla picaditos.
  • Se añade el sofrito al cazo u olla donde se hallan las lentejas cocidas.
  • Se añade una cucharada de postre de curry en polvo y un poco de sal.
  • Se remueven las lentejas hasta que espesen.

Verdel en salsa verde

Ingredientes

  • 4 verdeles
  • 1 kg de mejillones pequeños
  • 12 huevos de codorniz
  • 12 habas frescas
  • 1 cebolleta picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 150 ml de vino blanco
  • Agua
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado

Elaboración

  • Se limpian los mejillones y se cuecen en una cazuela con el vino blanco hasta que se abran las conchas y se reserva el líquido resultante de la cocción.
  • Se pelan las habas y se cuecen en una cazuelita con abundante agua.
  • Se cuecen los huevos de codorniz durante 5 minutos.
  • Se pican los ajos y la cebolleta muy finos y se rehogan durante 5 minutos.
  • Se limpia el verdel y se corta en trozos y se añade a la cazuela junto con las habas , los mejillones y se cuecen durante 2 minutos. Se ponen los huevos de codorniz cortados por la mitad y se sirven.

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