Al final de esta entrada, encontrarás la receta de las tortitas de acelgas con patatas y salsa de calabaza, si bien antes vamos a ver las propiedades nutricionales y beneficios para la salud del consumo de los 3 ingredientes principales de la receta: patatas, acelgas y calabazas.
Propiedades nutricionales y beneficios para la salud de las patatas
El 74% de la patata es agua; es muy escasa en grasas. Un 20%, con carbohidratos complejos como el almidón; 2% de fibra y 2% de proteínas. Sus sales minerales más abundantes son el potasio y magnesio y las vitaminas C y B3 y B9. Cada 100 gr de patata aporta 86 kilocalorías.
- 100 gramos de patata cocida tienen 26 calorías
- 100 gr de patata asada sin piel, 77 calorías
- 100 gr de patata asada con piel, 85 calorías
- 100 gr de patatas fritas caseras, 284 kilocalorías
- 100 gr de patatas fritas de bolsa, 538 kilocalorías
Se aconseja su consumo cocida o asada con piel, porque ésta contiene flavonoides y vitaminas que beneficiosas para la salud. Es un buen acompañamiento para platos de carne y pescado: patatas cocidas o asadas con la piel lavada.
Beneficios de las patatas para la salud
- Antiinflamatorias. Alivian el dolor y la acidez en las gastritis, úlceras gástricas, reuma.
Se pueden aplicar crudas o cocidas en las dermatitis, quemaduras, heridas, úlceras bucales y reducen el dolor y la inflamación.
- Regulan el tránsito intestinal y combaten el estreñimiento por su contenido en fibra.
- Mejoran las funciones cerebrales gracias a su contenido en vitamina B, cobre.
- Tienen propiedades relajantes, combaten el estrés, la ansiedad y el insomnio gracias a su vitamina B6.
- Su riqueza en magnesio, relaja los músculos y nervios.
- Alivian los cálculos renales al ingerir la cáscara de la patata.
- Potentes diuréticos y desintoxicantes por su riqueza en potasio.
- Reducen la tensión arterial alta por su riqueza en kukoaminas.
- Tienen propiedades protectoras del sistema cardíaco, porque los flavonoides de su piel reducen el colesterol malo y elevan el colesterol bueno reduciendo las arterosclerosis. Su riqueza en vitamina B6 reduce los niveles sanguíneos de homocisteina, proteína que facilita la formación de trombos desencadenando ataques cardíacos y cerebro vasculares.
Propiedades nutricionales y beneficios para la salud de las acelgas
Las acelgas son una excelente verdura que aporta muchos y grandes beneficios para la salud.
Tienen muy pocas calorías (19 por cada 100 gr) y pocas grasas, si bien contiene ácidos grasos omega 3; son muy ricas en agua y fibra soluble.
Además, contienen cantidades elevadas de vitamina A, B1, B3, B5, B6, B9, C, K y pequeñas cantidades de vitamina E. Y son muy ricas en sales minerales como el potasio, hierro, manganeso, sodio, magnesio y potasio.
Beneficios de las acelgas para la salud
- Combaten el estreñimiento y ayudan en la prevención del cáncer de colon gracias a su fibra.
- Combaten la diabetes y descienden los niveles altos de colesterol malo.
- Son antioxidantes: evitan el envejecimiento porque combaten los radicales libres.
- Protegen el cerebro de enfermedades neurodegenerativas.
- Evitan la aterosclerosis arterial culpable de cardiopatías coronarias e ictus cerebrales.
- Previenen la osteoporosis y la anemia ferropénica.
- Son muy buenas para la vista debido a su riqueza en vitamina A, evitando la ceguera nocturna, la degeneración macular y las cataratas.
- Protegen contra infecciones cómo catarros, faringitis, gripe, bronquitis y neumonía.
Los folatos de las acelgas actúan sobre la producción de glóbulos blancos y rojos y en la síntesis de anticuerpos. - Protegen la piel siendo eficaces para combatir el ezcema, acné, psoriasis, cortes, heridas y quemaduras y el cabello.
Propiedades nutricionales y beneficios para la salud de las calabazas
La calabaza es un rico alimento antioxidante y depurativo cuya composición nutricional es agua en un 94%. Contiene pocas calorías, grasas y proteínas, siendo rica en hidratos de carbono. Suaporte de fibra es de 1,5 gr.
Sus vitaminas más abundantes son la vitamina A en forma de betacaroteno y la vitamina C, aunque contiene también vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, b6 y B9). Las sales minerales más abundantes en la calabaza son el potasio, el fósforo, el hierro, el sodio y el manganeso. Contienen cumarina y licopeno como antioxidantes.
Beneficios de la calabaza para la salud
- Inhibe el desarrollo del cáncer.
- Tiene propiedades cardioprotectoras que evitan las cardiopatías coronarias, infartos, etc.
- Combate la hiperplasia e hipertrofia prostática.
- Beneficia la vista por su riqueza en betacarotenos.
- Protege la mucosa gástrica, estando indicadas en gastritis.
- Regenera y protege la piel.
- Indicada en dietas contra la obesidad pues eliminan mucho líquido y grasas, aparte de su escaso aporte calórico con sólo 13 calorías.
Receta de tortitas de acelgas con patatas y salsa de calabaza
Ingredientes para 4 personas
- 3 hojas de acelgas
- 100 gr de queso rallado
- 2 patatas
- 1 huevo
- 400 gr de calabaza para la salsa
- Agua
- Aceite de oliva virgen
- 1 cebolleta
- Sal y pimienta
Elaboración
Cuece las patatas durante media hora. Se dejan enfriar, se pelan, trocean y se colocan en un bol con las acelgas; se mezclan y se trituran. Se añade la sal, el huevo y el queso. Se elaboran 8 porciones redondas de masa, se aplastan y se meten en el horno a 200º durante veinte minutos.
Se trocea la cebolleta y la calabaza y se pone a calentar en un cazo con aceite de oliva hasta que estén tiernos. Se añade un poco de agua y se bate hasta elaborar un salsa fina que se sirve acompañando a las tortitas.
Y ¡qué aproveche!
Fuentes
- Propiedades nutritivas de la calabaza
- Beneficios de las patatas
- Propiedades alimentarias de la acelga
- Propiedades de las calabazas
- Beneficios de las patatas para la salud
- Las acelgas, una excelente verdura con muchos nutrientes
- Descubre las propiedades depurativas de la calabaza
Imágenes Tortitas de acelgas con patatas, Patatas, Acelgas y Calabaza de Shutterstock
Hola Ana:
Las tortitas se elaboran con las acelgas crudas y las patatas cocidas. Espero que te gusten.
Un saludo
Hola Paloma. Muchas gracias por esta estupenda receta que me gustaría preparar para la cena, pero no tengo claro si las hojas de acelga van crudas o cocidas. Muchas gracias.