Hoy te traigo una estupenda propuesta de ensalada perfecta para toda la familia y llena de súper poderes, porque combina 3 súper alimentos: las lentejas, la quínoa y las semillas de chía. Sí, has oído bien, las humildes lentejas también son un superalimento; están cargadas de nutrientes, fibra, hierro…
Aquí tienes los ingredientes y el modus operandi de mi ensalada de lentejas con quínoa y vinagreta de tomate y chía.
Ingredientes
- Lentejas cocidas – > Propiedades nutricionales y beneficios para la salud de las legumbres
- Quínoa cocida – > Propiedades nutricionales y beneficios de la quínoa para la salud
- Aguacate – > Propiedades nutricionales y beneficios para la salud del aguacate
- Zanahoria
- Pimiento – > Propiedades nutricionales y beneficios para la salud de la zanahoria y el pimiento rojo
- Tomate – > Propiedades nutricionales y beneficios para la salud del tomate
- Pepino
- Maíz
- Olivas negras ecológicas
- Brotes tiernos de lechuga
- Semillas de chía – > Beneficios de las semillas para la salud y el bienestar + Las mejores semillas para la salud y sus beneficios
Como en todas las ensaladas, puedes modificar algún ingrediente a tu gusto, imaginación al poder.
Modus operandi
- Corta en trocitos pequeños el aguacate, la zanahoria, el pimiento, el pepino y el tomate.
- Mezcla dentro de un bol junto con las lentejas, la quínoa, el maíz y las olivas.
- Y por último, aliña con una vinagreta de tomate y chía.
Para hacer la vinagreta de chía
- Saca la pulpa de 2 de los tomates en rama que vayas a utilizar para la ensalada y ponla en un botecito de cristal.
- Añade albahaca, orégano, una pizca de pimienta y sal al gusto.
- Cubre con nuestro oro líquido, el aceite de oliva virgen extra, un chorrito de vinagre de Módena balsámico y 2 c/p de semillas de chía previamente hidratadas (20 minutos mínimo hasta que estén gelatinosas).
- Cierra el bote y agita con alegría hasta que emulsione la vinagreta.
Y ya está. Toca servir y disfrutar. ¿Te animas a probarla?