Recetas para prevenir el cáncer (volumen I)

Primera recopilación de recetas para prevenir el cáncer, una de las enfermedades que más pavor y dolor causa en la población y sobre la que hemos publicado varios artículos en el blog.

Recetas para prevenir el cáncer

➡️ Medidas para la prevención del cáncer

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de mama

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de próstata

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de pulmón

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de colon

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de cuello uterino

➡️ Qué son y cómo prevenir las lesiones precancerosas de la piel

➡️ Setas y verduras anticancerígenas

➡️ Frutas anticancerígenas: uva negra, manzana y granada

➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen II)

➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen III) proximamente

Lasaña de brocoli

El ingrediente principal de esta lasaña es el brócoli, la verdura más anticancerígena. En el enlace puedes leer sus propiedades terapéuticas y beneficios para la salud.

Ingredientes

  • 1 kg de brócoli
  • 1 paquete de lasaña
  • 400 ml de leche desnatada
  • 60 gr de maicena
  • 1 cucharada de harina integral
  • 2 huevos cocidos
  • Mantequilla, nuez moscada, pimienta y sal

Elaboración

  • Hidrata las placas de lasaña según las instrucciones.
  • Prepara el relleno retirando los tallos gruesos de brócoli y cuécelos. Cuece el brócoli al vapor y escúrrelo. Se deja enfriar la verdura y se pica finamente.
  • En una sartén se saltean el brócoli, los 20 gr de maicena y los 30 gr de mantequilla.
  • Liga la crema espesa añadiendo la clara de huevo picada y un poco de leche.
  • Unta con mantequilla un molde alargado y coloca las láminas de lasaña ablandadas.
  • Se rellena una primera capa de brócoli y luego una lámina y así sucesivamente hasta terminar con los ingredientes.
  • Elabora una salsa bechamel colocando una cucharada de harina integral en una sartén con un poco de aceite y se va añadiendo la leche poco a poco. Remueve la salsa hasta que esté medianamente espesa y bate un poco con la batidora de mano para quitar los grumos si los hubiera.
  • Añade la salsa bechamel encima de la lasaña y listo para comer.

Crema de champiñones

Ingredientes

  • 150 gr de champiñones cortados y limpios
  • Un cuarto de cebolla picadita
  • 800 ml de bebida de soja
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal y perejil

Elaboración

  • Calienta la leche de soja y reserva.
  • Corta la cebolla menudita y lava y corta los champiñones.
  • Se saltean ambos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen. Añade un poco de agua y se cuecen a fuego lento.
  • Vierte los ingredientes en el vaso de la batidora y bate con leche de soja hasta que quede lista la crema.

Ensalada de garbanzos con ventresca de atún

Ingredientes

  • 600 gr de garbanzos cocidos
  • 200 gr de ventresca de atún
  • 2 cebollas tiernas medianas
  • 2 tomates maduros
  • 2 huevos duros
  • 1 lata pequeña de pimientos del piquillo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Vinagre de jerez
  • Perejil picado

Elaboración

  • Escurrir y lavar los garbanzos en el grifo.
  • Pelar y cortar a la juliana la cebolla.
  • Lavar y cortar el tomate a gajos pequeños.
  • Pelar y trocear el huevo duro.
  • Escurrir la ventresca de atún y reservar el aceite resultante.
  • Triturar los pimientos del piquillo con atún.
  • Escurrir y secar la cebolla tierna, montar la ensalada con garbanzos, la cebolla, el tomate y el huevo y añadir encima migas de ventresca de atún.
  • Salpimentar ligeramente y añadir la vinagreta.

Pollo con piña

Ingredientes

  • 1 muslo de pollo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate maduro
  • ¼ de piña
  • Aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

  • Salar y dorar el muslo en la sartén y retirar.
  • Triturar la mitad de la piña y colar. Cortar la otra mitad en dados gruesos y dorar en la misma sartén.
  • Cortar la cebolla en trozos finos y saltear en la sartén.
  • Se añade el pollo y los trozos de piña y se mojan con el zumo de piña y agua, dejando guisar hasta que estén bien cocidos.

Debe quedar un guiso espeso.

Salmón al papillote con verduras

Ingredientes

  • 4 filetes de salmón
  • 120 gr de cebolla
  • 6 zanahorias
  • 4 espárragos verdes
  • 8 gr de aceite, sal y eneldo

Elaboración

  • Se coloca un filete de salmón en una fuente.
  • Se añaden las verduras, como la cebolla y la zanahoria cortadas en finas tiras y los espárragos limpios y se colocan encima del salmón.
  • Se añade la sal, el eneldo y el aceite de oliva.
  • Se envuelve en papel y se hornean 15 minutos a 150º.

Flan de cítricos

Ingredientes

  • 125 gr de nata líquida
  • 375 gr de zumo de cítricos
  • 100 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de postre de leche en polvo desnatada
  • 1 rama de canela
  • 2 naranjas

Elaboración

  • Disolver la leche en polvo con la nata.
  • Poner en un recipiente los huevos, el azúcar, la nata y el zumo de cítricos. Batirlo con las varillas hasta que esté todo bien disuelto. Se mezcla el batido con un poco de piel de naranja y se deja reposar.
  • Se disuelve el azúcar hasta que se funda y se haga caramelo. Se llena los moldes con el preparado y se deja cocer al baño maría durante 45 minutos a unos 150º, una vez cocidos se sacan del baño maría y se dejan enfriar.
  • Se desmoldan con cuidado y se presentan con unos gajos de mandarina.

Más recetas anticancerígenas en la página web de la AECC

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