Segunda recopilación de recetas para prevenir el cáncer, una de las enfermedades que más pavor y dolor causa en la población y sobre la que hemos publicado varios artículos en el blog.
➡️ Medidas para la prevención del cáncer
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de mama
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de próstata
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de pulmón
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de colon
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de cuello uterino
➡️ Qué son y cómo prevenir las lesiones precancerosas de la piel
➡️ Setas y verduras anticancerígenas
➡️ Frutas anticancerígenas: uva negra, manzana y granada
➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen I)
➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen III) proximamente
Vamos con las recetas propuestas en esta ocasión.
Revuelto de repollo con pimientos verdes
Ingredientes
- 1 kg de repollo tierno
- 5 dientes de ajo
- ¼ kg de pimientos verdes o rojos
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen y sal
Elaboración
- Se corta el repollo, lavando y picando las hojas.
- Se añaden los trozos cortados a una cazuela con abundante agua y una pastilla de caldo y se sumerge el repollo procurando que se cubra bien de agua.
- Se cortan los pimientos a cuadraditos y se mezclan con los dientes de ajo picados y sazonados.
- Se mezclan con el repollo y se añade el aceite para saltearlos.
Coliflor al horno con salsa de naranja
Ingredientes
- 1 coliflor
- 1 naranja
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de sal y de tomillo fresco
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada de postre de maicena
- 1 chorro de aceite de oliva
Elaboración
- Sofreímos el ajo pelado con aceite de oliva. A continuación, añadimos el zumo de naranja que calentamos poco a poco y añadimos una cucharadita de maicena para que espese y elaborar una salsa de naranja.
- Partimos la coliflor en arbolitos y le añadimos abundante agua para que se cueza durante 10 minutos. Luego la salpimentamos y añadimos el tomillo y la servimos cocida al horno con su salsa de naranja añadida. La coméis y es una receta muy saludable que tiene un sabor exquisito.
Ensalada anti cáncer
Ingredientes
Elaboración
- Se lavan y trocean las verduras, colocándolas en un bol de ensalada o ensaladera.
- Se aliña la ensalada con aceite, vinagre y sal y se sirve.
Bacalao con pimientos de piquillo y plátanos
Ingredientes
- 1 lata de pimientos de piquillo asados
- 4 plátanos al punto
- 4 trozos de bacalao previamente desalado en agua fría
- 100 gr de estevia granulada
- El zumo de medio limón
- Aceite de oliva
- Perejil en hojas
Elaboración
- Desalar el bacalao con agua fría y probar su punto de sal.
- Secarlo con un paño, enharinarlo un poco y freírlo en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Pelar y cortar los plátanos en 3 0 4 trozos y saltearlos con el caramelo y dejar hervir hasta que se caramelicen y cuezan los plátanos.
- Abrir y escurrir la lata de pimientos y aplastar un poco los ajos con piel.
- En una sartén, dorar y freír los ajos; apartarlos del fuego y freín los pimientos del piquillo por las dos caras.
- Desmenuzar el bacalao guisado y colocar encima los pimientos del piquillo y el plátano caramelizado.
- Añadir unas gotas de aceite de ajos y picar el perejil que se coloca encima.
Lenguado a la plancha con puré de brócoli y espagueti de zanahoria
Ingredientes
- 1 filete de lenguado
- 1 brócoli pequeño
- 1 limón
- 1 zanahoria
- Aceite de oliva y sal
Elaboración
- Se cocina el lenguado a la plancha.
- Se trocea el brócoli, se cuece y tritura y se coloca debajo de los filetes de lenguado.
- Se ralla la zanahoria elaborando las láminas de espaguetis que se colocan encima de los filetes de lenguado. Aliñar con un poco de sal y aceite de oliva.
- Se sirve en un plato el puré de brócoli con el filete de lenguado encima y recubierto por los espaguetis de zanahoria cruda.
Setas enoki con tofu
El tofu es un queso de soja que tiene altas propiedades anticancerígenas. Unido a las setas enoki, que aumentan la inmunidad celular, se convierte en uno de nuestros grandes aliados frente al cáncer.
Ingredientes
- 200 g de setas enoki
- 200 g de tofu blando
- 2 dientes de ajo
- Cebollino
- 2 cucharadas de salsa de soja ligera
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- Agua
- Aceite vegetal
- Pimienta blanca
Elaboración
- Picar los ajos y el cebollino.
- Cortar el tofu en dados de un centímetro de grosor.
- Cortar la parte final del tallo de las setas enoki y desechar la parte superior de los ramilletes más finos.
- Poner una buena cantidad de aceite vegetal en una sartén para freír el tofú hasta que esté dorado por sus dos lados. Sacar y reservar.
- Quitar el exceso de aceite vegetal y con tan solo una cucharadita, freír los ajos y la parte más dura del cebollino.
- Añadir a la sartén las setas enoki y rehogar. Aliñar y añadir salsa de soja y de ostras, así como los tacos de tofu frito. Rehogar todo y listo para servir.
Crema de chirimoyas
Este postre es ideal porque la chirimoya es una de las frutas que más nos ayuda a vencer el cáncer. En el enlace, puedes leer más sobre sus propiedades y beneficios para la salud.
Ingredientes
- 500 g de chirimoyas
- 1 taza de leche
- 250 g de crema de leche
- 2 yemas
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor
- Unas gotas de vainilla para aromatizar
Elaboración
- Cortar la chirimoya, y con la pulpa libre de pepitas elaborar un puré de chirimoyas.
- Poner a cocer en un baño maría en un cazo las yemas con el azúcar y la vainilla y añadir la leche templada batiendo hasta que quede espumoso.
- Se añade la crema de leche montada, la gelatina disuelta en agua y el puré de chirimoyas.
Más recetas anticancerígenas en la página web de la AECC