Recetas para prevenir el cáncer

Recetas para prevenir el cáncer (volumen III)

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Tercera recopilación de recetas para prevenir el cáncer, una de las enfermedades que más pavor y dolor causa en la población y sobre la que hemos publicado varios artículos en el blog.

Recetas para prevenir el cáncer

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➡️ Medidas para prevenir el cáncer de próstata

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de pulmón

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de colon

➡️ Medidas para prevenir el cáncer de cuello uterino

➡️ Qué son y cómo prevenir las lesiones precancerosas de la piel

➡️ Setas y verduras anticancerígenas

➡️ Frutas anticancerígenas: uva negra, manzana y granada

➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen I)

➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen II)

Aquí tienes las recetas que recopilamos hoy.

Crema de berenjena con espuma de escalibada

Ingredientes para la crema de berenjenas

  • 3 cebollas cortadas a la juliana
  • 2 berenjenas peladas y cortadas a trozos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y una hoja de laurel

Ingredientes para la espuma de escalibada

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • Pimienta molida
  • Sal
  • 250 ml de nata líquida

Elaboración de la crema de berenjena

  • Saltear las cebollas con el aceite, el laurel y una pizca de sal 12-15 minutos sin tapa a fuego medio.
  • Añadir en una cazuela las berenjenas troceadas y el agua que las cubra.
  • Llevar a ebullición y cocer con la tapa a fuego medio durante 20-30 minutos.
  • Se bate en la batidora y se añade un poco de nata líquida.

Elaboración de la espuma de escalibada

  • Asar las hortalizas en el horno con un poco de aceite a unos 200-220ºC. Se puede cocinar en el microondas a máxima potencia con un film que permita cocerlas al vapor.
  • Dejar templar las hortalizas cocidas y pelar hasta conseguir una textura de puré.

Se debe colocar en el plato la crema en primer lugar y seguidamente una cucharada de espuma en medio de la crema. Se añade para terminar un poquito de aceite de oliva virgen encima.

Ensalada de legumbres y algas con atún

Ingredientes

  • 400 g de lomo de atún fresco
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de alubias cocidas
  • 100 g de lentejas cocidas
  • 25 g de algas kombu
  • 25 g de lechuga de mar
  • 200 gr de coliflor
  • 8 hojas de col de repollo
  • 20 unidades de grosella
  • Aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

  • Se corta el lomo de atún en tacos y se reserva. Se corta también la coliflor en tacos y las hojas de coles.
  • Se añade a una fuente de agua y se cuecen; se escurren con un trapo y se reservan.
  • Se cuecen las algas, se lavan debajo del grifo y se dejan 10 minutos en un recipiente con agua fría para desalarlas.
  • Se cortan las algas en tiras finas con un cuchillo y se colocan en la ensaladera.
  • Poner en un plato la mezcla de legumbres y se añaden cinco montañitas de coliflor y col y las algas por encima.
  • Se salan las porciones de atún. Se coloca aceite en una sartén y se rehoga por los dos lados.

Alubias pintas con arroz y verduras

Las alubias pintas son la legumbre más rica en antioxidantes que protegen contra el cáncer. Puedes conocer las propiedades y beneficios para la salud de las legumbres en el enlace.

Ingredientes

  • 100 g de alubias secas
  • 2 puñados de arroz
  • 1 cebolleta
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro pequeño
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen

Elaboración

  • Se ponen a remojo las judías pintas la víspera cubriéndolas toda la noche con agua fría.
  • Se calienta aceite de oliva en una cazuela y se rehogan las verduras, añadiendo las especias y la hoja de laurel.
  • Se cubren con agua y se dejan cocer durante 30 minutos con la olla a presión.
  • Se sacan las verduras y una parte de alubias y arroz, se retira el caldo como si estuviera demasiado líquido.
  • Se trituran las verduras con una batidora hasta conseguir una consistencia más cremosa.
  • Se salpimientan y se calientan durante unos minutos más.

Conejo al jengibre con crema de castañas

Ingredientes

  • 1 conejo
  • 2 naranjas
  • Jengibre, un trozo de 2 cm
  • Caldo de ave
  • 100 g de crema de castaña
  • 8 castañas hervidas
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración

  • Trocear el conejo a octavos.
  • Sumergir los trozos durante 12 horas en el zumo de naranja, con su piel y el jengibre rallado.
  • Dorar el conejo en la sartén y cocer con el zumo de naranjas.
  • Disolver el puré de castañas con el caldo de ave y calentar.
  • Servir el conejo guisado en un plato hondo.
  • Bañar y decorar con la crema de castañas.

Ternera guisada con alcachofas

Ingredientes

  • 1 kg de ternera para guisar
  • 4 alcachofas
  • 1 vasito de coñac
  • Harina
  • Guisantes
  • Zanahoria
  • Huevos cocidos
  • ½ cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 cucharadas soperas de tomate triturado
  • 1 ajo

Elaboración

  • Salpimentar y enharinar la ternera y freír.
  • Cortar las verduras y freírlas en el mismo aceite.
  • Cubrir con agua, añadir los guisantes y dejar cocer 30 minutos.
  • Añadir el huevo cortado a trozos y servir.

Rape a la marinera

Ingredientes

  • 1 kg de rape
  • 12 gambas
  • 4 cigalas
  • 8 langostinos
  • 350 g de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 guindilla cayena
  • 350 ml de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil y sal

Elaboración

  • Añadimos el aceite en una cazuela y saltemos los langostinos y las gambas que después de ser salteados los retiramos.
  • Añadimos la cebolla para que se poche con el tomate y servimos.
  • Enharinamos el rape y lo introducimos en la cazuela con el resto del sofrito.
  • Le damos la vuelta y añadimos el agua.
  • Limpiamos e incorporamos las almejas.
  • Doramos las cigalas con un poco de sal a la plancha y las añadimos junto con las gambas y langostinos al guiso de la cazuela.
  • Se añade el perejil y servimos el plato.

Sorbete de mandarina con granada

Ambas frutas, mandarina y granada, son frutas que nos protegen contra el cáncer. Tienes más información sobre sus propiedades y beneficios para la salud en los enlaces.

Ingredientes

  • 6 mandarinas
  • 50 ml. de vodka
  • 80 g. de azúcar
  • 1 limón pequeño
  • 2 claras de huevo
  • 1 granada

Elaboración

  • Cortamos 5 mandarinas por la mitad y exprimimos su zumo; añadimos el zumo de un limón exprimido y el zumo con el vodka. Dejamos reposar durante unos minutos.
  • Pelamos una mandarina y reservamos los gajos para el final.
  • En un cazo pequeño se ponen unos 100 ml. de agua y azúcar que se remueven durante unos minutos, dejándolos reposar.
  • Separamos las claras de huevo y las montamos a punto de nieve.
  • Batimos todo lo anterior en una batidora y la crema la metemos en el congelador durante 2 horas para elaborar el sorbete o helado de mandarina, para después colocar en forma de bola en cada copa.
  • Pelamos la granada y la desgranamos añadiendo los granos de granada a la copa del sorbete de mandarina.
  • Colocamos la bola de helado en una copa y la adornamos con granos de granada y gajos de mandarina.

Más recetas anticancerígenas en la página web de la AECC

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