Tercera recopilación de recetas para prevenir el cáncer, una de las enfermedades que más pavor y dolor causa en la población y sobre la que hemos publicado varios artículos en el blog.
➡️ Medidas para la prevención del cáncer
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de mama
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de próstata
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de pulmón
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de colon
➡️ Medidas para prevenir el cáncer de cuello uterino
➡️ Qué son y cómo prevenir las lesiones precancerosas de la piel
➡️ Setas y verduras anticancerígenas
➡️ Frutas anticancerígenas: uva negra, manzana y granada
➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen I)
➡️ Recetas para prevenir el cáncer (volumen II)
Aquí tienes las recetas que recopilamos hoy.
Crema de berenjena con espuma de escalibada
Ingredientes para la crema de berenjenas
- 3 cebollas cortadas a la juliana
- 2 berenjenas peladas y cortadas a trozos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y una hoja de laurel
Ingredientes para la espuma de escalibada
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- Pimienta molida
- Sal
- 250 ml de nata líquida
Elaboración de la crema de berenjena
- Saltear las cebollas con el aceite, el laurel y una pizca de sal 12-15 minutos sin tapa a fuego medio.
- Añadir en una cazuela las berenjenas troceadas y el agua que las cubra.
- Llevar a ebullición y cocer con la tapa a fuego medio durante 20-30 minutos.
- Se bate en la batidora y se añade un poco de nata líquida.
Elaboración de la espuma de escalibada
- Asar las hortalizas en el horno con un poco de aceite a unos 200-220ºC. Se puede cocinar en el microondas a máxima potencia con un film que permita cocerlas al vapor.
- Dejar templar las hortalizas cocidas y pelar hasta conseguir una textura de puré.
Se debe colocar en el plato la crema en primer lugar y seguidamente una cucharada de espuma en medio de la crema. Se añade para terminar un poquito de aceite de oliva virgen encima.
Ensalada de legumbres y algas con atún
Ingredientes
- 400 g de lomo de atún fresco
- 100 g de garbanzos cocidos
- 100 g de alubias cocidas
- 100 g de lentejas cocidas
- 25 g de algas kombu
- 25 g de lechuga de mar
- 200 gr de coliflor
- 8 hojas de col de repollo
- 20 unidades de grosella
- Aceite de oliva virgen y sal
Elaboración
- Se corta el lomo de atún en tacos y se reserva. Se corta también la coliflor en tacos y las hojas de coles.
- Se añade a una fuente de agua y se cuecen; se escurren con un trapo y se reservan.
- Se cuecen las algas, se lavan debajo del grifo y se dejan 10 minutos en un recipiente con agua fría para desalarlas.
- Se cortan las algas en tiras finas con un cuchillo y se colocan en la ensaladera.
- Poner en un plato la mezcla de legumbres y se añaden cinco montañitas de coliflor y col y las algas por encima.
- Se salan las porciones de atún. Se coloca aceite en una sartén y se rehoga por los dos lados.
Alubias pintas con arroz y verduras
Las alubias pintas son la legumbre más rica en antioxidantes que protegen contra el cáncer. Puedes conocer las propiedades y beneficios para la salud de las legumbres en el enlace.
Ingredientes
- 100 g de alubias secas
- 2 puñados de arroz
- 1 cebolleta
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 1 rama de apio
- 1 puerro pequeño
- 1 hoja de laurel
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- Pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen
Elaboración
- Se ponen a remojo las judías pintas la víspera cubriéndolas toda la noche con agua fría.
- Se calienta aceite de oliva en una cazuela y se rehogan las verduras, añadiendo las especias y la hoja de laurel.
- Se cubren con agua y se dejan cocer durante 30 minutos con la olla a presión.
- Se sacan las verduras y una parte de alubias y arroz, se retira el caldo como si estuviera demasiado líquido.
- Se trituran las verduras con una batidora hasta conseguir una consistencia más cremosa.
- Se salpimientan y se calientan durante unos minutos más.
Conejo al jengibre con crema de castañas
Ingredientes
- 1 conejo
- 2 naranjas
- Jengibre, un trozo de 2 cm
- Caldo de ave
- 100 g de crema de castaña
- 8 castañas hervidas
- Aceite de oliva y sal
Elaboración
- Trocear el conejo a octavos.
- Sumergir los trozos durante 12 horas en el zumo de naranja, con su piel y el jengibre rallado.
- Dorar el conejo en la sartén y cocer con el zumo de naranjas.
- Disolver el puré de castañas con el caldo de ave y calentar.
- Servir el conejo guisado en un plato hondo.
- Bañar y decorar con la crema de castañas.
Ternera guisada con alcachofas
Ingredientes
- 1 kg de ternera para guisar
- 4 alcachofas
- 1 vasito de coñac
- Harina
- Guisantes
- Zanahoria
- Huevos cocidos
- ½ cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 3 cucharadas soperas de tomate triturado
- 1 ajo
Elaboración
- Salpimentar y enharinar la ternera y freír.
- Cortar las verduras y freírlas en el mismo aceite.
- Cubrir con agua, añadir los guisantes y dejar cocer 30 minutos.
- Añadir el huevo cortado a trozos y servir.
Rape a la marinera
Ingredientes
- 1 kg de rape
- 12 gambas
- 4 cigalas
- 8 langostinos
- 350 g de almejas
- 1 cebolla
- 1 guindilla cayena
- 350 ml de tomate triturado
- Aceite de oliva virgen
- Perejil y sal
Elaboración
- Añadimos el aceite en una cazuela y saltemos los langostinos y las gambas que después de ser salteados los retiramos.
- Añadimos la cebolla para que se poche con el tomate y servimos.
- Enharinamos el rape y lo introducimos en la cazuela con el resto del sofrito.
- Le damos la vuelta y añadimos el agua.
- Limpiamos e incorporamos las almejas.
- Doramos las cigalas con un poco de sal a la plancha y las añadimos junto con las gambas y langostinos al guiso de la cazuela.
- Se añade el perejil y servimos el plato.
Sorbete de mandarina con granada
Ambas frutas, mandarina y granada, son frutas que nos protegen contra el cáncer. Tienes más información sobre sus propiedades y beneficios para la salud en los enlaces.
Ingredientes
- 6 mandarinas
- 50 ml. de vodka
- 80 g. de azúcar
- 1 limón pequeño
- 2 claras de huevo
- 1 granada
Elaboración
- Cortamos 5 mandarinas por la mitad y exprimimos su zumo; añadimos el zumo de un limón exprimido y el zumo con el vodka. Dejamos reposar durante unos minutos.
- Pelamos una mandarina y reservamos los gajos para el final.
- En un cazo pequeño se ponen unos 100 ml. de agua y azúcar que se remueven durante unos minutos, dejándolos reposar.
- Separamos las claras de huevo y las montamos a punto de nieve.
- Batimos todo lo anterior en una batidora y la crema la metemos en el congelador durante 2 horas para elaborar el sorbete o helado de mandarina, para después colocar en forma de bola en cada copa.
- Pelamos la granada y la desgranamos añadiendo los granos de granada a la copa del sorbete de mandarina.
- Colocamos la bola de helado en una copa y la adornamos con granos de granada y gajos de mandarina.
Más recetas anticancerígenas en la página web de la AECC